2019年5月8日

みやさか保育園の1日

開園
子ども達の元気な「おはよう」の挨拶から始まります。目と目を合わせることで、子ども達の体調や機嫌がわかります。自分で朝のお仕度をしながら好きな遊びで友達と一緒に遊びます。

朝おやつ
「いただきます」とみんなで牛乳の時間。この後は「朝の会」。お名前を呼ばれて「はーい!」朝の会でも大きな声で「おはよう」の歌を歌います。手遊びや歌を歌ったり、絵本を見たりします。

クラス別保育
天気の良い日はお散歩へ。保育園近くの公園や神社へ出かけます。みんなでゲームをしたり、季節の草花を発見したり!楽しく体を動かして遊びます。
手洗い
外あそび後、食事、おやつ前には、せっけんで手をきれいにあらっています。

離乳食・ミルク(0歳児)
昼食(1,2歳児)
>美味しい給食をみんなで「いただきます」いっぱい食べておかわりしたり、友達と食べるお昼は美味しいな!

午睡
疲れた体を休めます。常に保育士がそばについて、安全に配慮しています。
おやつ(又はミルク)
大好きなおやつの時間。いっぱい食べていっぱい遊ぼう!

コーナー遊び
おままごとやブロック、お絵かき、粘土、体を使った遊びなど、一人一人が好きな遊びを楽しんでいます。

順次降園
友達や先生と「さようなら」。帰りのお仕度をして保護者の元へ「お帰りなさい」。明日も行きたい保育園を目指しています。また明日いっぱい遊ぼうね!